У OCCRP появилось пять новых партнерских центров в Центральной Азии и Европе

Опубликовано: 18 Апрель 2022

New Member Centers 2022

Global Network Expands in Turkmenistan, Kazakhstan, Belarus, Bulgaria, and Croatia.

Глобальную сеть OCCRP пополнили издания из Туркменистана, Казахстана, Беларуси, Болгарии и Хорватии. Теперь в нашу глобальную сеть входят 55 партнерских центров в 42 странах.

Четыре центра представляют новые для OCCRP страны: Turkmen.news работает в Туркменистане, Власть — в Казахстане, Белорусский расследовательский центр (BIC) — в Беларуси, а Oštro — в Хорватии.

Бюро журналистских расследований и данных Bureau for Investigative Reporting and Data (BIRD) — стало вторым партнер OCCRP в Болгарии.

«OCCRP один из первых стал проводить совместные международные журналистские расследования с опорой на местную экспертизу, — сказал главный редактор OCCRP Дрю Салливан. — Новые центры помогают нам лучше понимать, как местные акторы вписываются в масштабную картину глобальной преступности и коррупции».

OCCRP предоставляет центрам ряд важных ресурсов, в том числе инструменты для обеспечения цифровой и физической безопасности, и позволяет обмениваться сведениями для совместных и локальных проектов.

Подробнее о новых партнерах OCCRP:

ТУРКМЕНИСТАН

Turkmen.News — независимая медиакомпания и правозащитная организация, основанная в 2010 году. Она борется за свободу слова и верховенство закона в Туркменистане в условиях одного из самых репрессивных режимов в мире. Turkmen.News публикует независимые новости и аналитические материалы, разоблачает масштабную коррупцию и кумовство, отслеживает использование принудительного труда и нарушения прав человека.

КАЗАХСТАН

«Власть» — одно из немногих независимых СМИ Казахстана, основано в 2012 году. Издание публикует новости, аналитические материалы и комментарии по политическим, экономическим и социальным вопросам, а также занимается местными и международными расследованиями.

БЕЛАРУСЬ

Раз в две недели BIC выпускает расследования о коррупции, а раз в неделю — передачу с проверкой фактов и разбор экономических новостей. С самого основания BIC в 2018 году журналисты ежегодно получают премию «Свободное слово» от Белорусской ассоциации журналистов за расследования и анализ данных.

БОЛГАРИЯ

BIRD — это независимый проект, который с помощью журналистики данных разоблачает конфликты интересов, коррупцию и злоупотребления властью. BIRD публикует расследования и поддерживает работу бесплатного поисковика по данным о политически значимых лицах, компаниях, госзаказах, расходах европейских фондов и других общественно важных структур. Издатель BIRD – французская некоммерческая организация DRJI — Data for Reporters, Journalists and Investigations (англ. – Данные для репортеров, журналистов и расследователей).

ХОРВАТИЯ

Oštro Croatia — центр журналистских расследований о Хорватии и Адриатическом регионе. Организация связана с Oštro Slovenia. Оба подразделения Oštro занимаются расследованиями и журналистикой данных, отстаивают «право знать» как одно из основных прав человека и обучают будущие поколения журналистов.

За подробностями обращайтесь к директору по стратегическим коммуникациям OCCRP Лорен Джекман по адресу lauren@occrp.org.

###

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) — некоммерческая платформа расследовательской журналистики для более чем полусотни независимых СМИ разных стран и континентов. OCCRP ежегодно публикует более 120 статей и расследований. Через развитие и техническую поддержку глобальной сети независимых журналистов и публикацию их материалов OCCRP разоблачает коррупционеров и преступников, создавая условия для подотчетности власть имущих.