Компания основателя eBay инвестирует в OCCRP

Опубликовано: 01 Ноябрь 2018

LUMINATE LOGO

Фото: Luminate

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) горячо приветствует новое многообещающее сотрудничество с глобальной благотворительной организацией Luminate, которая помогает гражданам и общественным институтам работать вместе ради построения справедливого и честного общества.

Luminate инвестирует в проект до 800 тысяч долларов более чем за два года. Это партнерство возникло в важнейший для OCCRP период. Центр намерен расширять глобальную расследовательскую сеть, а также усовершенствовать корпоративные технические средства и организационные возможности.

Эта поддержка поможет OCCRP усилить платформу редакционных, технических, юридических служб и защиту, которые мы предоставляем участникам сети в 45 центрах по всему миру, а также продвигать нашу глобальную миссию — повышение уровня ответственности тех, кто злоупотребляет властью за счет простых граждан.

«Финансирование журналистских расследований и их глобального развития жизненно важно как для журналистики, так и для демократии. Мы благодарим Luminate за поддержку, с нетерпением ждем совместной работы и готовы к следующему шагу, — заявил главный редактор OCCRP Дрю Салливан. — Коррумпированные чиновники и международный преступный мир орудуют сотнями миллиардов долларов. В распоряжении тех, кто пытается что-то изменить, гораздо меньше. Все мы должны стать умнее, преданнее и изобретательнее. Подобная поддержка поможет нам добиться этого в очень важные времена».

«Сегодняшний мир нуждается в журналистах-наблюдателях, которые могли бы преодолевать границы, чтобы разоблачать организованную преступность, коррупцию и привлекать власть имущих к ответственности, — отметил директор Luminate Нишант Лалвани. — OCCRP доказал эффективность и силу аналитики, особенно когда речь идет о выявлении коррупции и воссоздании картины неочевидных преступлений. Мы рады видеть успехи OCCRP как организации, которая способна поддерживать растущую глобальную сеть и независимые СМИ во времена неумолимых угроз».

Начавшись как программа по укреплению взаимодействия граждан с властями в Omidyar Network, в этом месяце Luminate стала глобальной благотворительной организацией. Ее грантополучатели оказывают влияние на четыре важнейшие сферы, которые лежат в основе сильного гражданского общества: расширение возможностей граждан, право на доступ к цифровым данным, финансовая прозрачность и независимые медиа. Работа Luminate с независимыми медиа направлена на поддержку и защиту эффективной свободной прессы, которая раскрывает правду и привлекает к ответственности власти.

Luminate создана в октябре 2018 года основателем eBay Пьером Омидьяром и входит в The Omidyar Group.

За подробной информацией обращайтесь к координатору OCCRP по внешним связям Стелле Рок по электронной почте stella@occrp.org