Выследить украденные в Азербайджане миллиарды: новый интерактивный ресурс OCCRP

Опубликовано: 30 Ноябрь -0001

Сложно украсть миллиарды и совсем не оставить следов.

В сегодняшнем Азербайджане кучка приближенных к самой верхушке власти прекрасно научилась регистрировать фирмы на родственников и рассредоточивать активы по десяткам офшорных структур.

Но в наш цифровой век практически невозможно «не засветиться».

В течение месяцев сотрудники OCCRP скрупулезно распутывали связи между сомнительными компаниями и неизвестными физическими лицами в разных частях света — связи, которые в итоге всякий раз вели к тем «избранным», кто уютно устроился рядом с правящим в Азербайджане кланом.

Собирать эту информацию начала еще Хадиджа Исмаилова, одна из опытнейших журналисток OCCRP, находящаяся сейчас под судом в Баку по крайне сомнительным обвинениям, за которые ей, впрочем, грозит вполне реальный тюремный срок.

Исмаилова, которая раньше также вела популярную программу на радио «Свободная Европа» / радио «Свобода», говорит, что причина претензий к ней со стороны властей — ее материалы, разоблачающие коррупцию в Азербайджане. После ареста журналистки в декабре прошлого года ее коллеги во всем мире объединили усилия, чтобы завершить начатое ею дело, и их совместная работа сегодня продолжается.