Урегулирован судебный иск против OCCRP

Опубликовано: 23 Январь 2020

OCCRP journalists and their legal team in London. (Credit: OCCRP)

Журналисты OCCRP и представляющие их интересы юристы. Лондон, Великобритания

На протяжении почти двух лет OCCRP был втянут в очень затратный по времени и расходам судебный процесс из-за иска против соучредителя Центра Пола Раду. Истцом в Лондонском суде выступил азербайджанский парламентарий и предприниматель Джаваншир Фейзиев. Фейзиев фигурировал в проекте «Азербайджанский ландромат» как бывший директор и владелец крупной фармацевтической компании AvroMed. «Азербайджанский ландромат» — это международный механизм отмывания денег и финансового мошенничества, который позволил переправить миллиарды долларов через подставные фирмы в разных частях света.

Британский суд счел, что «есть основания расценивать» материал расследования как обвинение в адрес Фейзиева в соучастии в отмывании денег. При подаче иска Фейзиев отверг какую-либо причастность к легализации средств.

В конце прошлой недели, накануне старта судебного процесса, юристы истца предложили урегулировать дело во внесудебном порядке на условиях, выгодных для Пола Раду. Тем самым успешно завершилась долгая и сложная тяжба, грозившая сотрудникам OCCRP серьезными финансовыми последствиями. OCCRP с самого начала считал претензии заявителя неубедительными и продолжает настаивать на корректности информации в статье, в которой упомянут Фейзиев. Статья останется на нашем сайте.

OCCRP благодарит своих законных представителей из фирмы Weil, Gotshal & Manges за эффективную и бесплатную поддержку, которая обеспечивала нам юридическую защиту. Также OCCRP благодарит адвокатов из Doughty Street Chambers за всесторонний подход и высочайший профессионализм — они не жалели времени и энергии, чтобы разобраться в этом весьма сложном деле. Кроме того, мы благодарны нашему консультанту Алексу Папахристу из Центра Сайруса Вейнса — члену Адвокатской палаты Нью-Йорка. Алекс помогал контролировать все аспекты нашей правовой защиты. Также OCCRP выражает благодарность за юридическую поддержку фонду Press Freedom Defense Fund — одной из программ организации First Look Media Works.

В качестве одного из условий внесудебного примирения OCCRP согласился разместить на своем сайте следующее заявление:

«Джаваншир Фейзиев подал иск о защите чести и достоинства в связи с публикацией двух статей на сайте OCCRP. По мнению суда, с правовой точки зрения статьи подразумевают наличие оснований подозревать Фейзиева в причастности к отмыванию денег, но не говорят о том, что он виновен в отмывании денег или иных уголовных деяниях.

Стороны договорились урегулировать дело во внесудебном порядке. OCCRP согласился добавить в указанные статьи упоминание о том, что г-н Фейзиев категорически отверг причастность к отмыванию денег или другим видам незаконной деятельности».

Отвлекаясь непосредственно от иска Фейзиева, OCCRP также хочет заявить, что правовая система Соединенного Королевства особо уязвима для недобросовестного возбуждения уголовных дел. Великобритании срочно нужны законодательные меры, наказывающие за так называемые намеренно карающие иски за общественное участие (SLAPP — strategic lawsuits against public participation). Речь идет о возбужденных по надуманным предлогам делах в отношении журналистов и других представителей общества. Единственная цель этих дел — запугать или вынудить не раскрывать информацию. Особенно возмущает то, что пишущие о коррупции журналисты из разных стран вынуждены при написании статей учитывать сомнительные специфические британские стандарты, касающиеся СМИ. Из-за них журналисты часто вынуждены включать в статьи абсурдный по сути текст, чтобы показать наличие в нем общественно значимой для Великобритании темы. А причина лишь в том, что иностранный гражданин имеет на Британских Островах активы — вне зависимости от того, законно или незаконно они приобретены.