Правозащитники призвали США ввести санкции против азербайджанских чиновников, причастных к нарушениям прав человека

Опубликовано: 30 Ноябрь -0001

Khadija

Хадиджа Исмаилова

США должны ввести санкции против азербайджанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека — об этом говорится в письме, подписанном некоторыми неправительственными организациями, а также рядом правозащитников и бывших дипломатов.

Письмо, текст которого опубликован организацией Freedom House, обращено к госсекретарю США Джону Керри и содержит призыв к лидерам Запада перейти к конкретным мерам, а не ограничиваться лишь заявлениями с выражением озабоченности.

Так, подписавшие письмо считают, что условием для более тесных контактов Запада с закавказской республикой должен стать отказ Баку от авторитарных методов в управлении страной. Также они настойчиво рекомендуют Госдепартаменту США аннулировать визы и заморозить активы тех лиц, которые ответственны за «ухудшающееся положение с правами человека в Азербайджане».

В письме отмечается, что только в 2014 году в этой стране были задержаны и осуждены 34 человека из числа правозащитников, журналистов и гражданских активистов. Здесь же приводятся данные о том, что на сегодняшний день в Азербайджане насчитывается без малого сто политических заключенных — в два раза больше, чем в России и Беларуси, вместе взятых.

Один из представителей СМИ, взятых под стражу в минувшем году, — 38-летняя Хадиджа Исмаилова, журналистка радио «Свобода» / «Свободная Европа», неоднократно писавшая о коррупции в высших эшелонах власти в Азербайджане. В декабре 2014 года она была арестована по обвинениям, которые многие расценивают как политически мотивированные. В настоящее время она продолжает оставаться в СИЗО в ожидании суда.

Среди тех, кто подписал письмо к главе Госдепартамента, — бывший посол США в Турции Мортон Абрамовиц, члены организации «Азербайджанцы Америки за демократию» (AZAD), объединение «Репортеры без границ», а также Ирена Ласота, президент Института демократии в Восточной Европе.

Авторы письма обращают особое внимание на то, что, по их мнению, «уже на протяжении многих лет значение Азербайджана как поставщика энергоресурсов и партнера в сфере обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом нивелирует все сигналы, которые свидетельствуют о бедственном положении с правами человека в этой стране».

Письмо опубликовали спустя считаные дни после того, как сенат США принял резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Для Соединенных Штатов жизненно важно дальнейшее укрепление отношений с союзниками, такими как Азербайджанская Республика, с целью создания условий для реализации общих интересов в настоящее время и в будущем».

В резолюции сената отдельно отмечается важность заключенных ранее многомиллиардных контрактов между Азербайджаном и американскими компаниями, такими как «Боинг» и Microsoft, результатом которых будет создание в США тысяч новых рабочих мест.

В конце января этого года в серии восторженных статей в газете The Washington Times три американских законодателя федерального уровня выразили дружеские чувства по отношению к нынешнему правительству Азербайджана и призвали к сближению Вашингтона и Баку. При этом авторы статей ни словом не обмолвились о растущем количестве политзаключенных в этой республике.