OCCRP и партнеры попали в список финалистов премии European Press Prize за 2017 год

Опубликовано: 03 Март 2017

European Press Prize

Фото: European Press Prize

Репортеры и партнеры Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) попали в список финалистов премии European Press Prize за 2017 год, опубликованный на этой неделе подготовительным комитетом под руководством Питера Престона.

Репортеры OCCRP и партнеры Центра — будапештский портал Atlatszo.hu, Центр расследовательской журналистики Сербии (CINS) и редактор-расследователь Шарунас Черняускас, представляющий журналистское объединение 15min.lt, — прошли отбор, в котором участвовало множество репортажей и масштабных расследовательских проектов.

Эти номинации — свидетельство их всесторонней расследовательской работы и ее результатов, включая «Панамские документы» — совместный проект немецкой газеты Süddeutsche Zeitung (SZ) и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Подготовительный комитет выдвинул проект «Панамские документы» на награду в номинации «Расследовательская журналистика» за «привлечение общественного внимания по всему миру и самую громкую тему года». Целый год журналисты работали с материалами, которые позволили обнаружить активы политических лидеров, футболистов и бизнес-магнатов, спрятанные в секретных офшорных компаниях. В результате был начат целый ряд расследований и судебных процессов, а некоторые госчиновники были вынуждены покинуть свои посты.

CINS был номинирован в той же категории за серию репортажей о коррупции и организованной преступности в Сербии. В течение восьми месяцев журналисты CINS отправили более 200 запросов на основании закона о свободном доступе к информации и провели масштабное исследование сербской судебной системы: им удалось обнаружить недостатки системы, а также обличить поверхностный характер борьбы против оргпреступности и коррупции, результативностью которой так часто хвастаются сербские чиновники.

Члены подготовительного комитета назвали деятельность CINS в Сербии «качественной и добротной журналистской работой на благо общества».

Портал Atlatszo.hu был номинирован в категории «Инновации» за «тщательно обоснованные и прекрасно написанные» репортажи, посвященные финансируемым Евросоюзом проектам в Венгрии. Журналисты портала Atlatszo.hu также создали интерактивную карту и базу данных, с помощью которых любой желающий может выяснить, как и где были потрачены конкретные суммы. Более того, там можно увидеть, дает ли принадлежность к тому или иному политическому движению преимущества при подаче заявки на получение финансирования от ЕС.

Также в категории «Расследовательская журналистика» был номинирован Шарунас Черняускас, редактор-расследователь литовского партнера OCCRP — журналистского объединения 15min.lt. Он стал номинантом как член команды представляющих несколько европейских стран журналистов, которые занимались расследованием нецелевого использования полученных от ЕС средств через фонды Messerschmidt. Сейчас этим делом занялось Бюро Евросоюза по борьбе с мошенничеством OLAF. Подготовительный комитет также похвалил эти репортажи, назвав их «великолепным примером того, как традиционная качественная журналистика может разоблачать лицемерие, а публикация фактов — менять политический курс».

Согласно информации, представленной на официальном сайте премии, церемония награждения состоится 20 апреля в культурном центре De Balie в Амстердаме.

Подробная информация о номинациях премии European Press Prize 2017 представлена здесь.