Родриго Дутерте

Человек года-2017 в сфере оргпрестпуности и и коррупции

Филиппинский президент Родриго Дутерте стал Человеком года — 2017 по версии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) — организации, которая в течение уже шести лет выбирает самого «заслуженного деятеля» в мире оргпреступности и коррупции.

«Дутерте превратил правовую систему своей страны в посмешище», — сказал Дрю Салливан, главный редактор OCCRP и один из девяти членов жюри, принимавших участие в отборе кандидатов, предложенных журналистами и представителями общественности.

«Хотя его и нельзя назвать типичным коррупционным лидером, он изобрел инновационный способ насаждения коррупции в стране. Считается, что его «эскадроны смерти» призваны бороться с преступниками, но на деле они не так уж разборчивы. Он создал бандитскую систему, обеспечивающую выживание только самым безжалостным. В итоге на Филиппинах стало больше коррупции и жестокости и меньше демократии» -- Дрю Салливан.

Дутерте обошел в этом «соревновании» двух своих африканских коллег — президента ЮАР Джейкоба Зуму и недавно свергнутого лидера Зимбабве Роберта Мугабе.

Выбор международного жюри, состоящего из девяти специализирующихся на борьбе с коррупцией журналистов, научных экспертов и общественных деятелей, пал на Дутерте из-за его беспощадной борьбы с наркотиками.

Бесцеремонный, чванливый и хамоватый Дутерте всеми силами старается сдержать обещание любым способом пресечь употребление наркотиков. «Гитлер убил три миллиона евреев, — привел он в прошлом году настораживающее сравнение. — Сейчас у нас три миллиона наркоманов. Я был бы рад от них избавиться».

По данным филиппинских властей, реальное число наркоманов составляет 1,8 миллиона, но по приказу Дутерте было убито более 7000, а возможно, даже 12 000 наркозависимых. Более точную статистику получить сложно, поскольку Национальная полиция всячески пресекает распространение информации. С силовых ведомств снята любая ответственность, в том числе правовая, за их действия, в результате которых улицы оказываются усыпанными трупами.

По словам юриста и редактора Хадиджи Шарифе, вошедшей в состав жюри, африканские претенденты на этот титул, попирая принципы верховенства права, создают атмосферу раздора, враждебности и неприязни. Она считает, что Зума и Мугабе злоупотребляют уважением, которое к ним питают люди в связи с их борьбой за национальную независимость, чтобы переиначивать и обходить законы.

«Зума заслужил такое внимание к своей персоне из-за насаждения системной коррупции в высших эшелонах власти в ЮАР при помощи своих соратников, — говорит Салливан. — В итоге коррупция существенно подмочила репутацию АНК».

Дутерте уже попадал в список кандидатов в 2016 году, но тогда его обошел Николас Мадуро. В результате его президентства Венесуэла с ее обширными нефтяными запасами погрузилась в нищету, резко увеличилось число убийств и вырос общий уровень преступности, а злоупотребление властью и репрессии стали нормой. Ранее лауреатами премии «Человек года» становились российский президент Владимир Путин (в 2014 году) и румынский парламент (в 2013-м).

Румынские триумфаторы вновь отличились на коррупционном поприще в конце 2017 года, попытавшись принять меры по декриминализации злоупотреблений служебным положением, ущерб от которых не превышает 237 100 долларов; снизить срок, предусмотренный за получение взяток, а также исключить продажу официальных услуг за секс из списка уголовных правонарушений. Эти меры помогли бы по меньшей мере двум высокопоставленным чиновникам решить свои проблемы с законом. С 2006 года обвинения в коррупции и корыстных действиях предъявлены 72 румынским парламентариям.

OCCRP — некоммерческий консорциум региональных расследовательских центров и независимых коммерческих информагентств Европы, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки. Цель организации — повысить уровень осведомленности общества о влиянии оргпреступности и коррупции на жизнь людей. OCCRP стремится расширить освещение мировой коррупции с помощью своих репортажей при поддержке фондов «Открытое общество», USAID, властей европейских стран и других крупных международных доноров. У Центра есть отделения в Сараеве, Бухаресте и Тбилиси.


Об OCCRP

OCCRP — некоммерческий консорциум региональных расследовательских центров и независимых коммерческих информагентств Европы, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки. Цель организации — повысить уровень осведомленности общества о влиянии оргпреступности и коррупции на жизнь людей. OCCRP стремится расширить освещение мировой коррупции с помощью своих репортажей при поддержке фондов «Открытое общество», USAID, властей европейских стран и других крупных международных доноров. У Центра есть отделения в Сараеве, Бухаресте и Тбилиси.

Washed Out Узнайте больше о работе OCRRP у главного редактора Дрю Салливана

Жюри премии «Человек года — 2017»

Mark

Марк Галеотти

Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге и преподаватель отделения по исследованию вопросов безопасности на факультете социологии в Карловом университете в Праге.


Luis Manuel Botello

Луис Мануэль Ботельо

Луис Мануэль Ботельо, заместитель вице-президента по новым инициативам и влиянию Международного консорциума журналистов-расследователей в Вашингтоне.


Pavla Holcova

Павла Хольцова

Павла Хольцова, основательница Чешского центра журналистских расследований и бывший член совета директоров OCCRP.


Paul Radu

Пол Раду

Пол Раду, международный журналист-расследователь и лауреат многих наград, сооснователь и директор OCCRP, а также учредитель Румынского центра расследовательской журналистики.


Ying Chan

Ин Чань

Ин Чань, писательница, специалист в сфере образования и профессор журналистики, учредитель и директор Центра по изучению журналистики и массовых коммуникаций Университета Гонконга.


Rana Sabbagh

Рана Саббах

Рана Саббах, исполнительный директор организации Arab Reporters for Investigative Journalism.


Louise Shelley

Луиза Шелли

Луиза Шелли, автор и заслуженный профессор Школы политологии и управления (Schar School of Policy and Government) при Университете Джорджа Мейсона. Основательница и исполнительный директор Центра по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции.


Drew

Дрю Салливан

Дрю Салливан, журналист-расследователь и специалист по развитию СМИ, основатель Центра расследовательской журналистики Боснии, сооснователь и главный редактор OCCRP.


Khadija Sharife

Хадиджа Шарифе

Хадиджа Шарифе, журналистка-расследователь, аналитик и редактор OCCRP в ЮАР. Юрист по образованию и автор статей.



Предыдущие лауреаты премии «Человек года» по версии OCCRP